August 29, 2011

Праздник еды





Пьетро Ронгони                                                                                                 Суки Маман

Праздник еды удался на славу! Да, я буду бесконечно жаловаться на плату за вход (кровные 600 рубликов), очереди, высокие цены и практическое отсутствие милой русскому сердцу халявы, но праздник и соответствующее настроение наличествовало, так что все хорошо.

http://prazdnik.eda.ru/ - здесь можно было узнать все о фестивале. Это первое подобное мероприятие в Москве и классно, что столько народу поучаствовало, искренне надеюсь, что это не последний утренник гурманов такого формата.

Для тех кто все пропустил: в парке Горького в субботу состоялось грандиозное сборище любителей поесть. На нескольких площадках всякие кулинарные селебрити проводили мастер классы, был фермерский рынок с очень дорогой, но очень экологически чистой едой, рестораны продавали мини-порции своих вкусняшек и пр.

Большей частию, конечно, народ ронял слюнки. В окружении стольких ароматных запахов было просто невозможно не распахнуть свой кошелек навстречу всем этим поварским изыскам. Как мы не пытались найти самое хлебное место и сделать круг с целью разузнать вначале что где когда, а потом уж приступить к трапезе, но, не успев толком пройти по аллейке, было понятно, что сейчас мы примемся вылавливать лебедей из Голицынского пруда, и пристраивать их где-то рядом с жарящимся на вертеле поросенком...

Стоять в бесконечных очередях не хотелось. Ну и, ясен пень, очереди были именно там, где продавали что-то стоящее, так что в качестве бонуса можно было почувствовать себя снова в стране советов. Так что мы пошли к главной сцене, смотреть как и что готовят умельцы шеф-повара ресторанов. Именно там можно было заполучить еду бесплатно и вы бы видели что там творилось, когда зрителям поступала незримая команда "налетай"! Смешно и грустно.

Ладно, о русской ментальности и халяве разглагольствовать можно бесконечно. Очень интересно было посмотреть как готовит шеф ресторана Ароми - Пьетро Ронгони, мне, по крайней мере, очень захотелось опробовать его рецепт сибаса с соусом из горгонзолы с водкой. Еще одно открытие: он рассказал, что в итальянской кухне не комильфо класть в еду много лука или чеснока (последний, как выяснилось, чаще всего жарят с чем-то, а потом выбрасывают, чтобы не забивал аромат блюда), зато в порядке вещей положить знатную охапку руколы или базилика.

Еще мне страшно понравился кондитер по имени Суки Маман, который делал кап-кейки :) Человек с отличным чувством юмора, вовсю подкалывал ведущего (не знаю, кстати, что именно курил ведущий в тот день, но нес он, временами просто божественную чушь). А кап-кейки его улетели за 5 секунд и мы железно запланировали сходить в кафе UpsideDown Cake как-нибудь.

На свежем воздухе есть и пить можно было бесконечно, пришлось ретироваться, пока не стало слишком поздно и яркий солнечный денек был в разгаре. Вердикт - не бюджетно, но в качестве приятного времяпровождения да и просто for a change, было хорошо и интересно.



No comments:

Post a Comment